Логотип магазина GlassCode Логотип магазина GlassCode Логотип магазина GlassCode Логотип магазина GlassCode

Главная /  Новости и статьи /  А нужна ли большая площадь для кухни?

А нужна ли большая площадь для кухни?

04.09.2014

В советских квартирах всегда люди жаловались на то, что кухня слишком мала, ее площадь должна быть больше. Дефицит площади на кухни всегда был притчей во языцех.

В современных квартирах часто встречаются планировки с большой кухней.

Кухня с раздвижной перегородкой

Однако стоит задаться вопросом, насколько нужны эти большие кухни, какое оптимальное количество квадратных метров нужно для кухонного пространства, если Вы проектируете современный дом, офис, гостиничный номер или заведение общественного питания. Ведь за дополнительные квадратные метры нужно платить.

Для квартиры, как советской, так и современной, всегда предполагалось, что кухня – это не только рабочее пространство, где производится подготовка пищи, но и одновременно – столовая, или даже гостиная, где появляются гости, где накрывается стол. Поэтому место нужно не только для подготовки пищи, мойки и хранения посуды и продуктов, но и собственно для сервировки стола, удобного размещения семьи и гостей.

Однако, если мы говорим о проектировании современного дома, квартиры, заведения общественного питания (кафе, офис, гостиница), где мы разделяем собственно столовую и кухню, вопрос о том, сколько метров реально необходимо выделить под кухню – уже не так очевиден. Особенно, если мы делаем эффективную планировку, то есть  экономим квадратные метры площади. Ведь не важно, арендуем ли мы ее или имеем в собственности, квадратные метры – это самое дорогое. Недвижимость, особенно в крупных городах, стоит дорого.

В одной из статей нашего сайта, посвященной планировкам, мы уже говорили про оптимизацию кухни в небольшой квартире. Оригинальная планировка с помощью использования откатных стеклянных дверей подходит для небольших квартир, гостиниц или апартаментов. Подробнее об этом.

Предлагаемая в рамках данной статьи идея планировки – в чем-то похожа. Логика отделения кухни – та же самая. Нужно быстро закрыть кухонный гарнитур, шкафы, столы с грязной посудой, неубранные остатки подготовки пищи или запасы еды и питья для выноса на стол – вот одна из задач. И удобство пользоваться кухней достаточно короткое время.

То есть, если кухня и столовая не используется в полной мере одновременно, то одно и то же пространство можно использовать для кухни и для столовой. Сначала во время подготовки еды – для кухни, потом во время еды – для столовой, потом после еды для мытья посуды и уборки – снова для кухни. Чтобы эффективно управлять этим достаточно одной простой складной перегородки.

В отличие от дорогих трансформируемых систем со звукоизоляцией или с полной прозрачностью здесь вполне достаточно самой дешевой раздвижной системы без стекла и без звукоизоляции. Пластиковые складные перегородки в стиле под дерево или другие виды отделки вполне подойдут.

Принцип использования очень простой  - при необходимости быстро закрыть ширмой кухонный гарнитур, отделив его от столовой. При этом все пространство кухни кроме непосредственно шкафов, мойки, столов должно остаться в рамках столовой, чтобы эффективно использоваться, когда кухня закрыта. Чтобы как можно более просторно разместить гостей в столовой. Чтобы можно было позволить установить большой стол (или несколько столов) с удобными стульями, и свободными проходами, а может быть еще и место для танцев здесь же. Ведь это гораздо интереснее, чем много места возле мойки и плиты.

При этом, если на кухне что-то потребуется взять, поставить или, закончив застолье, приступить к мойке и уборке, достаточно приоткрыть или полностью открыть ширму, снова объединив кухню и столовую в единое пространство.

Данная идея эффективна, и ее можно применять на практике, как для проектирования жилых помещений, так и для организации столовых в кафе, ресторанах, пансионатах, спортивных центрах, офисах и других помещениях. 


См. другие статьи по ключевым словам: идеи проектов, полезные статьи, фото проектов


Все статьи