Логотип магазина GlassCode Логотип магазина GlassCode Логотип магазина GlassCode Логотип магазина GlassCode

Главная /  Новости и статьи /  "Везде алюминий и алюминий..." Цитаты классиков и современников

"Везде алюминий и алюминий..." Цитаты классиков и современников

02.05.2017

Рубрика "Цитаты классиков и современников" посвящена высказываниям писателей, поэтов и знатоков в различных областях на тему стекла и алюминия, а также тому, что с ними связано. 

 

Н.Г. Чернышевский

Н. Г. Чернышевский

Удивительно, а подчас неожиданно, в художественном классическом или современном произведении встретить техническое описание сооружений, зданий или изделий из стекла и алюминия. Но самое большое удивление вызывают литературные произведения, которые были созданы задолго до воплощения смелых идей в действительность. Роман литературного критика Николая Гавриловича Чернышевского был написан в декабре 1862 - апреле 1863 гг.  Тем большее изумление вызывает упоминание в нем алюминия, который в "наивной утопии" четвёртого сна Веры Павловны назван металлом будущего. Напомним, "большого будущего" алюминий достиг почти спустя сто лет, к середине XX века.

В четвёртом и последнем сне Вера переносится в утопический мир, организованный в фаланстеры из стекла и алюминия, полные труда, равенства и секса. И что же мы видим в этом "новом" обществе: навесные фасады, панорамные окна, зимний сад и ... "везде алюминий и алюминий".

"Но это здание, — что ж это, какой оно архитектуры? теперь нет такой; нет, уж есть один намек на нее, — дворец, который стоит на Сайденгамском холме: чугун и стекло, чугун и стекло — только. Нет, не только: это лишь оболочка здания, это его наружные стены; а там, внутри, уж настоящий дом, громаднейший дом: он покрыт этим чугунно-хрустальным зданием, как футляром; оно образует вокруг него широкие галереи по всем этажам. Какая легкая архитектура этого внутреннего дома, какие маленькие простенки между окнами, а окна огромные, широкие, во всю вышину этажей! его каменные стены — будто ряд пилястров, составляющих раму для окон, которые выходят на галерею. Но какие это полы и потолки? Из чего эти двери и рамы окон? Что это такое? серебро? платина? да и мебель почти вся такая же, — мебель из дерева тут лишь каприз, она только для разнообразия, но из чего ж вся остальная мебель, потолки и полы? «Попробуй подвинуть это кресло», — говорит старшая царица. Эта металлическая мебель легче нашей ореховой. Но что ж это за металл? Ах, знаю теперь, Саша показывал мне такую дощечку, она была легка, как стекло, и теперь уж есть такие серьги, брошки; да, Саша говорил, что, рано или поздно, алюминий заменит собою дерево, может быть, и камень. Но как же все это богато! Везде алюминий и алюминий, и все промежутки окон одеты огромными зеркалами. И какие ковры на полу! Вот в этом зале половина пола открыта, тут и видно, что он из алюминия. «Ты видишь, тут он матовый, чтобы не был слишком скользок, — тут играют дети, а вместе с ними и большие; вот и в том зале пол тоже без ковров, — для танцев». И повсюду южные деревья и цветы; весь дом — громадный зимний сад".

Как известно, Чернышевский предсказывал революцию, но в данном случае он предсказал и революцию в строительных решениях.


См. другие статьи по ключевым словам: цитаты классиков и современников


Все статьи